quinta-feira, 12 de julho de 2012

As dietas "revolucionárias" e seus riscos a saúde

Bom dia!

Quem nunca ouviu falar da dieta a base de proteínas ou a base de carboidratos? Isso sem falar em outros métodos, supostamente infalíveis e que irão garantir o emagrecimento das pessoas que apostam neles. No entanto, pesquisas recentes vêm apontando que as tais dietas "revolucionárias" na realidade podem trazer sérios danos para a sua saúde.

Alguns estudos associam o excesso de carboidratos ao aumento da frutose, açúcar presente em doces, frutas e massas. Já falamos sobre o açúcar refinado em um post anterior, mas é sempre importante lembrar: a
quantidade de açúcar não pode ultrapassar em 10% o consumo diário total de calorias.

No caso das proteínas, pesquisas recentes apontaram que tais dietas podem fazer mal para o coração das mulheres. Uma dieta desequilibrada, onde a quantidade de proteínas é muito maior do que a de carboidratos, pode aumentar em até 60% as chances de problemas cardiovasculares. Portanto, a dieta, apesar de realmente ser eficaz na perca de peso, tem um
preço muito alto e traz diversos prejuízos a médio e longo prazos.

As dietas a base de proteínas envolvem o consumo diário de carnes vermelhas em quantidade maior do que a indicada, fato que também aumenta o colesterol. O ideal é ter uma dieta que utilize todos os nutrientes de maneira balanceada. Veja nossa sugestão para montar um prato com carboidratos, proteínas, verduras e legumes:

- 1 porção de 150 calorias de carboidratos: o equivalente a quatro colheres de sopa de arroz branco
- 1 porção de 120 calorias de proteína: o equivalente a uma fatia de carne assada
- 1 porção de 15 calorias de legumes: podemos ter como exemplo duas colheres de sopa de cenora ralada, ou quatro colheres e meia de sopa de brócolis cozido
- 1 porção de 15 calorias de verdura: o equivalente a 15 folhas de alface, ou um tomate inteiro.

Com esta dieta, é possível ter uma alimentação balanceada, saudável e que traz diversos benefícios para todo o corpo. O Ministério da Saúde recomenda que sejam consumidas diariamente seis porções de cereais, raízes, batata e massas, três de frutas e sucos, três de leite e derivados, três de legumes e verduras, uma de feijão e sementes, uma de açúcar e doces, uma de carne e ovos e uma de óleo e gordura. Para ter uma dieta mais adequada as suas necessidades, procure sempre um nutricionista.

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